AYL-AZA Lolos Verifikasi Administrasi dengan Dukungan 41.310 Suara

KUTAI KARTANEGARA – Setelah melalui proses verifikasi administrasi yang ketat, pasangan bakal calon (Bapaslon) perseorangan untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2024 di Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar), Awang Yacoub Luthman (AYL) dan Ahmad Zais (AZA), berhasil lolos dengan dukungan sebanyak 41.310 suara yang Memenuhi Syarat (MS). Keberhasilan ini memastikan mereka akan melanjutkan ke tahap verifikasi faktual (Verfak) pada bulan Juli mendatang.

KPU Kukar mengumumkan kelolosan AYL-AZA ke tahap Verfak dalam rapat pleno terbuka Rekapitulasi Vermin Perbaikan Kesatu yang diadakan pada Selasa malam, 18 Juni 2024, di Hotel Grand Elty Singgasana Tenggarong. Menurut Ketua KPU Kukar, Rudi Gunawan, pasangan ini berhasil mengumpulkan surat dukungan perbaikan yang MS sebanyak 32.243, ditambah dengan dukungan sebelumnya sebesar 9.067 suara, melebihi syarat minimal 40.730 dukungan.

“Dari verifikasi yang kami lakukan, Bapaslon AYL-AZA memiliki 41.310 dukungan yang memenuhi syarat. Sebaran surat dukungan ini mencakup 20 kecamatan, melebihi ketentuan sebaran minimal yang ditetapkan yaitu 11 kecamatan,” kata Rudi.

Sebelumnya, pasangan AYL-AZA telah menyerahkan 50.319 dukungan tambahan pada 7 Juni untuk memperbaiki syarat dukungan mereka. Dengan rekapitulasi vermin perbaikan kesatu, pasangan ini siap melanjutkan perjuangan mereka ke tahap Verfak yang akan berlangsung dari 21 Juni hingga 4 Juli mendatang.

“Verfak akan dimulai pada 21 Juni. Setelah Verfak, kita akan rekapitulasi hasilnya dan menyampaikannya kembali kepada publik melalui rapat pleno,” ujar Rudi. []

Nur Quratul Nabila A

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *